Colombia, en la cima de la cocina internacional

cocina colombiana

La cocina colombiana está en la cúspide de la gastronomía internacional y no es para menos.

En los últimos días, hemos escuchado noticias que nos llenan de alegría y poco a poco posicionan al país como un destino gastronómico en crecimiento.

La técnica unida a los sabores que nos caracterizan e identifican son, probablemente, aquello que enamora a tantos alrededor del mundo.

Esta semana, te contamos más sobre los logros obtenidos.

Leonor Espinosa

Leo, como es popularmente conocida, fue declarada como la «mejor chef mujer del mundo» por la firma británica William Reed.

Tras dedicarse a las artes y la economía durante las primeras décadas de su vida, en 2005, de forma autodidacta, aprendió a cocinar y abrió su primer restaurante, en Bogotá.

Ahora, años después, ha sido reconocida con tan importante adjetivo para el país. Durante su trayectoria en la cocina colombiana, se ha destacado por resaltar los sabores que evoca cada paisaje y ecosistema en el país y por trabajar por la recuperación y protección de las tradiciones gastronómicas de varias comunidades apartadas.

De hecho, cerca del 90% de los ingredientes que usan provienen de regiones de difícil acceso y por eso, suelen ser desconocidos por los consumidores.

Su restaurante, Leo, fue el primero en alcanzar el ranking de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2019 y ha estado ocho veces en la lista de los mejores 50 de Latinoamérica.

Conoce más sobre la historia de esta cocinera, aquí.

Juan Manuel Barrientos

Este paisa ha sido reconocido como el chef más joven en la lista de los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica por tres ocasiones consecutivas y en 2016 formó parte del listado The World’s Best Chef.

Hace poco más de un año, Juanma, como es conocido en el mundo gastronómico, recibió su primera estrella Michelin. En esa ocasión fue otorgada al Restaurante Elcielo en Washington.

Ahora, le fue otorgada una nueva estrella pero esta vez, para su restaurante en Miami, el primero que abrió fuera del país.

Sin embargo, sus inicios se remontan a la fundación que creó hace once años para capacitar a diferentes actores del conflicto armado. Dicho proyecto fue seleccionado como caso de estudio por varias escuelas de negocios en el mundo.

En 2018, publicó su primer libro llamado «La Receta del Éxito», donde expone las vivencias que lo han conducido a su éxito personal y empresarial.

Juan Manuel también lidera el Glocal Food Festival, un evento gastronómico y cultural en Medellín que resalta a las personas y los productos que dan vida a la identidad colombiana desde la siembra hasta el emplatado.

¿Estás buscando información sobre las estrellas Michelin? Encuéntrala aquí.

Estas noticias sobre los logros de la cocina colombiana nos llenan de optimismo.

Comparte este artículo para inundar las redes de buenas noticias.

Nos leemos la próxima semana.

Publicado por

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