¿Sabes qué son las estrellas Michelin?

qué son las estrellas Michelin

Las estrellas Michelin han sido un tema popular por estos días, por ello, te contamos qué son, cómo se obtienen y algunos de los lugares que poseen tan preciado galardón.

La historia de la Guía Michelin

En 1889, André y Edouard Michelin fundaron una empresa de neumáticos que lleva por nombre, el apellido de estos hermanos franceses.

Hacia 1900, surgió la Guía Michelin con el objetivo de facilitar el viaje a aquellas personas que transitaban por las carreteras francesas durante la época. Esta guía incluía algunos mapas, instrucciones para cambiar un neumático, un listado de hoteles donde comer y alojarse, entre otra información.

Durante un par de décadas, la guía fue publicada de forma gratuita hasta que en 1920, se lanzó la nueva Guía Michelin por valor de 7 francos. Tres años después, incluyeron la categoría «Hoteles y restaurantes recomendados» que también incluía a los restaurantes independientes y con ello, surgió un equipo de misteriosos comensales que empezó a visitar y a valorar los restaurantes de manera anónima.

En 1926, dicha valoración se empezó a realizar con una estrella, y cinco años después, se estableció que asignarían una, dos o tres estrellas, de acuerdo con la calidad del restaurante. Diez años más tarde, fueron publicados los criterios bajo los que serían evaluados los restaurantes para la concesión de los galardones.

¿Cómo se obtienen las estrellas Michelin?

Para obtener una o más estrellas Michelin, el personal del restaurante debe estar siempre preparado puesto que las visitas anónimas por parte de los inspectores pueden ocurrir en cualquier momento. Estos funcionarios se caracterizan porque consumen uno o más platos y siempre pagan la totalidad de la cuenta.

Para la entrega de una estrella, realizan cuatro visitas como mínimo. A medida que se aspiran a más estrellas, el número de visitas también aumenta.

El trabajo de los cocineros no termina una vez reciben una estrella, deben mantener el nivel del restaurante año a año o de lo contrario, el galardón les será retirado.

¿Cuántas clases de estrellas entrega Michelin?

La Guía Michelin entrega hasta tres estrellas de la buena mesa:

Una estrella se designa a los restaurantes que son muy buenos en su categoría.

Dos estrellas señalan que la calidad del restaurante es de primer nivel.

Tres estrellas significan una cocina excepcional.

Por otra parte, se distinguen los restaurantes comprometidos con la sostenibilidad con una estrella verde Michelin. Esta no está relacionada con las estrellas de la buena mesa sino que es una categoría independiente que destaca la labor de innovación, respeto por el medio ambiente, gestión adecuada de recursos y eliminación de residuos.

¿Quiénes tienen estrellas Michelin?

Actualmente, hay 15.885 restaurantes en 35 países que poseen una, dos o tres estrellas Michelin. Ante ello, hay que mencionar que este galardón es otorgado a los establecimientos gastronómicos y no a los chefs.

Algunos de los restaurantes que las poseen son:

  • Restaurant Gordon Ramsay, Londres: chef británico Gordon Ramsay.
  • Osteria Francescana, Módena: chef italiano Massimo Bottura.
  • El Celler de Can Roca, Girona: los hermanos Roca.
  • ElCielo, Washington: chef colombiano Juan Manuel Barrientos.
  • Il Poggio Rosso, Chianti: chef colombiano Juan Camilo Quintero.

Conoce más sobre el primer restaurante colombiano que obtuvo una estrella Michelin.

Da clic aquí para enterarte de la historia del chef colombiano que recibió una estrella Michelin en Italia.

Publicado por

Exytures SAS

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2 comentarios

  1. Mario Barriga Molina

    Muy interesante no conocía nada de la Estrella Michelín.
    Felicitaciones.

    1. Exytures SAS

      Muchas gracias, Mario.
      Esperamos que hayas disfrutado el artículo 😉

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