Puerto Rico en cinco platos típicos

gastronomía Puerto Rico

La gastronomía de Puerto Rico habla por sí sola y es motivo de inspiración para sus artistas.

«La Fiesta de Pilito» es solo un ejemplo que describe perfectamente la cocina boricua.

¿Te suena «a comer pastel, a comer lechón, arroz con gandules y a beber ron»?

Pues ese es el tema que nos reúne esta semana, así que quédate hasta el final para conocer y aprender mucho más.

Mofongo

Dicen por ahí que ningún viaje a Puerto Rico está completo si no pruebas el famoso mofongo. Y estamos de acuerdo.

Este manjar se elabora con plátano verde, chicharrón y algún medio grado como mantequilla o aceite.

Se puede servir como acompañante o relleno, así que las combinaciones son infinitas y para todos los gustos.

Pollo, cangrejo, pulpo, churrasco, cerdo, mariscos o verduras son algunas de las opciones que encontrarás.

Adicional a la preparación tradicional, también puedes cruzarte con un mofongo de yuca o trifongo, a base de plátano verde, maduro y yuca.

Pasteles

Esta especialidad local, similar a los tamales, no puede faltar en las fiestas.

La receta clásica señala que es una masa de plátano verde rellena con carne de cerdo guisada. Ocasionalmente, puede tener yuca u otros tubérculos.

No obstante, también los hay únicamente de yuca, rellenos de pollo o bacalao e incluso, versiones vegetarianas y veganas.

El envoltorio es una hoja de plátano que se amarra con una cuerda y se cubre con papel pergamino.

Tras hervir, los pasteles se retiran de la hoja y quedan listos para disfrutar.

Lechón asado

El éxito de esta preparación depende del sabor y la calidad de la mezcla en la que se adobe el cerdo. Por lo general, se agrega ajo, pimienta negra, vinagre y agua.

Posteriormente, se asa a la brasa lentamente durante varias horas para que la carne quede jugosa y la piel crujiente.

Durante tu viaje a Puerto Rico, programa una visita a Guavate para probar esta delicia de manos expertas.

Si quieres probar otras recetas similares, pide el pernil de cerdo, que se prepara al horno.

Arroz con gandules

Esta es la base de la alimentación de cualquier puertorriqueño.

Y si te estás preguntando qué son los gandules, aquí tenemos la respuesta.

Son pequeñas y densas leguminosas, similares a los guisantes o arvejas. Se pueden consumir frescos o secos.

La receta menciona que se deben cocinar junto al arroz en una olla grande. Allí mismo se saltea la carne de cerdo o el jamón, se agrega sofrito, pasta de tomate y algunas especias para darle más sabor.

A propósito de la gastronomía de Puerto Rico, te recomendamos nuestro artículo «5 cocteles ideales para un día de playa«. Allí encontrarás la historia de la piña colada, la bebida nacional.

Postres

Por supuesto que antes de finalizar este recorrido gastronómico, teníamos incluir un postre.

Sin embargo, hay tantos y tan variados que mencionamos varios para que puedas elegir.

El tembleque es un flan de coco suave y el arroz con dulce es muy similar al que conocemos, incluye coco, canela y pasas.

Los casquitos de guayaba también son muy populares, acompañados de queso blanco, y qué decir del coquito, un ponche a base de leche evaporada, condensada y de coco, canela y un toque de ron blanco.

Encuentra recetas y mucha más información en su página web oficial.

Hasta la próxima.

Publicado por

Exytures SAS

Agencia de Viajes y Empresa de transporte Especial

También te puede interesar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *