Gastronomía peruana: 6 platos a probar

gastronomía peruana

La gastronomía peruana se fundamenta en el uso de ingredientes y técnicas indígenas con influencias europeas.

Los cuatro alimentos básicos son el maíz, la papa, la quinoa y los frijoles. Más adelante, los españoles trajeron consigo arroz, trigo y carne.

Tal y como en el caso de Colombia, cada región tiene platillos diferentes dada la variedad de climas.

La cocina peruana fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación en 2007, hecho que posiciona la gastronomía como uno de los principales motivos para viajar a ese país.

Antes de entrar en materia, te recomendamos el artículo «Perú, mucho más allá de Lima y Machu Picchu«. Allí encontrarás un abanico de posibilidades para tus próximas vacaciones.

Si estás list@, comencemos.

Ceviche

En las ciudades costeras como Lima es común encontrar platos a base de pescado, tal es el caso del ceviche.

Este se compone de pescado marinado en algún jugo cítrico, chile andino y cebolla cortada en plumas. Usualmente se emplea trucha en esta preparación y se acompaña con maíz y camote, también conocido como papa dulce.

A menudo dicen que si no pruebas este platillo durante su visita, es como si nunca hubieras estado en Perú.

Lo anterior, dado que es considerado el plato más representativo, llegando a ser declarado Patrimonio Cultural en 2004.

Anticuchos

Estas brochetas de corazón de res marinado y papa son supremamente populares, tanto en restaurantes como en la calle, en los conocidos puestos anticucheros.

Hay diversas teorías en relación con su origen. Una de ellas afirma que es herencia de los migrantes africanos, que consumían las partes de los animales que desechaban los españoles, especialmente vísceras.

Otros consideran que son mucho más antiguos y que los indígenas los preparaban con carne de llama.

El uso de especias, vino o chicha y la cocción a la brasa son los que le dan su sabor característico.

Arroz Chaufa

Este es uno de los platillos más comunes en los Chifas, la mezcla perfecta entre la cocina peruana y china.

Su nombre viene de los términos cantoneses «Chi» y «Faan» que se traducirían en «comer arroz».

Este fenómeno inició con la migración de asiáticos que llegaron a trabajar en el campo a mediados del siglo XIX. Así, se combinaron sus ingredientes y nacieron platos exóticos que hoy ocupan un lugar especial en la cocina nacional.

El Arroz Chaufa se compone de carne, tortilla de huevo, cebolla china, cebolla roja y pimientos sobre una cama de arroz frito que se saltea en un sartén a alta temperatura.

Es común encontrar otras versiones a base de pollo, cerdo, langostinos o mariscos. Las opciones están abiertas.

Lomo Saltado

Este plato típico de la cocina criolla es preparado con lomo de res marinado que se saltea con cebolla y tomate cortados en julianas y con el infaltable ají amarillo.

Posteriormente, se complementa con papas fritas que lo convierten en una delicia que encanta a propios y visitantes.

Se cree que este plato surgió a finales del siglo XIX, con influencia de los asiáticos que arribaron en esa época. Muestra de ello es el uso del sartén y la salsa de soya durante la cocción.

En la actualidad hay múltiples variaciones que incluyen pollo, hígado u otras proteínas como camarones y pulpo.

Causa Limeña

Este plato se roba el corazón de muchos, y con razón.

Sea que prefieras pollo, atún o incluso cangrejo, hay una opción para cada uno.

Cae perfecta a cualquier hora del día, como entrada o plato fuerte y especialmente en días de calor.

Su origen data de 1820, cuando se desarrollaba la Expedición Libertadora del Perú, liderada por el General Argentino José de San Martín.

Se dice que las mujeres recaudaron insumos para preparar platillos que posteriormente venderían, con el fin de apoyar a los soldados que se enfrentaban al Ejército Español.

La papa fue el insumo más utilizado. La cocinaban en agua, la prensaban y sazonaban con sal y ají amarillo para venderla en las plazas con el lema «por la causa» o «por la causa limeña», en relación a los sucesos que ocurrían en ese momento.

Pachamanca

En lo alto de los Andes se encuentra este plato distintivo. Sus ingredientes son carne de res y cerdo, especias y vegetales que son cocinados lentamente bajo la tierra, sobre una cama de piedras calientes.

Más que una comida, la Pachamanca es una celebración a la fertilidad y la vida, donde los productos regresan a la tierra para ser cocinados y consumidos, como un símbolo de respeto.

En tiempo de los Incas, este plato se preparaba en los meses de febrero y marzo, para celebrar la cosecha.

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Cuéntanos en los comentarios, ¿qué otro plato de la gastronomía peruana recomendarías?

Te leemos.

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