Basta un bocado de estas delicias vallunas para teletransportarse al pacífico colombiano.
Claro que son muchos los platillos y las bebidas por probar. No obstante, hay algunos que son los favoritos de todos.
En esta ocasión, hablamos sobre ellos.
Antes de iniciar este recorrido gastronómico, da un paseo por Cali en cinco canciones de salsa.
Hecho esto, comencemos con un clásico para combatir la sed.
Lulada
Aunque el origen de la bebida es desconocido, sabemos que esta fruta es originaria de la zona y que es ideal en un día caluroso.
Sus ingredientes son similares a los del jugo de lulo. Sin embargo, en la lulada no se licúa toda la fruta ni se pasa por un colador.
A gusto del consumidor, se le agrega leche condensada o incluso algún licor.
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Cholao
La historia del cholao se remonta a Jamundí, a la casa de una familia de apellido Bonilla.
La primera versión del refresco fue llamado «las tres niñas» y sus ingredientes eran piña, lulo, limón, miel y abundante hielo. Fue tan popular que llegó a Cali e inició la transformación de la preparación .
En la actualidad, las Canchas Panamericanas son el lugar donde confluyen los caleños los domingos para compartir esta delicia.
Ahora es común encontrar cholaos con guanábana, mora, maracuyá, entre otras frutas, y adiciones como galleta, helado, mermelada, leche condensada y más.
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Marranitas
Las marranitas son un pasabocas frito de plátano verde o maduro relleno con tocino. Sea como entrada o acompañamiento, siempre vienen bien.
Se dice que esta preparación es una mezcla de sabores africanos, indígenas y españoles. Su nombre se atribuye a esta última influencia, que se refiere al término «marrano» relacionado con un plato tradicional en época de Navidad.
También resulta ser un plato popular en Cuba y Ecuador, respondiendo a los nombres de bolón y fufú de plátano.
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Empanadas
Podemos decir que prácticamente en toda Colombia se consumen empanadas. No obstante, son tan variadas como las regiones mismas.
De manera particular, las empanadas vallunas se caracterizan por su relleno de papa criolla o amarilla y algún tipo de carne. Las tradicionales son de carne desmechada.
Puedes acompañarlas con ají, limón o guacamole, tú decides.
Dando clic aquí accederás a la receta y el paso a paso de la preparación.
Aborrajados
Esta preparación crujiente de plátano maduro y queso es originaria de Guapi (Cauca) y se dio a conocer en el siglo XIX.
Se dice que la receta se transformó al llegar al Valle del Cauca cuando le agregaron harina de trigo y huevo. Incluso, puede incluir bocadillo, un dulce de guayaba tradicional.
Al igual que en el caso de las marranitas, los aborrajados también son llamados fufú y vienen de la tradición africana.
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¿Te estás preguntando por qué no incluimos el champús? Encuéntralo dando clic aquí.
Si quieres disfrutar de la «Sucursal del Cielo» en todo su esplendor, te recomendamos probar todas estas delicias vallunas y asistir a la Feria de Cali para cerrar el año con broche de oro.
Nos leemos la próxima semana, oís.
Que provocación tan grande, todas son ricuras, también la gelatina negra de pata.
Tienes toda la razón, Mario.