6 postres argentinos que necesitas probar

postres argentinos

Postres argentinos hay muchos, de diversos estilos y para todos los gustos.

De hecho, a qué sabe y huele Argentina es una buena pregunta para comenzar este artículo.

Probablemente, algunos digan que a mate, alfajores y dulce de leche. Otros cuantos pensarán en asado, milanesa y empanadas, y quizá unos más elegirían que a vino, cerveza y chocolate.

Empecemos este recorrido gastronómico con un clásico 😉.

Alfajores

Estas dos galletas unidas por un relleno se encuentran en cualquier rincón del país y diríamos que en muchos lugares del mundo.

Las versiones son muy variadas así que puedes probar varios hasta decidir cuál es tu favorito. Elige entre diferentes sabores y coberturas.

Este postre, de raíces españolas, se mantiene como un clásico y uno de los preferidos. Y qué decir de aquellos rellenos del espectacular dulce de leche.

Encuentra una receta sencilla dando clic aquí y prepara este manjar en casa.

Facturas

Se denominan facturas a los bocadillos que se realizan con una masa dulce.

Tal es el caso de los croissant, conocidos en Argentina como medialunas, los churros y cañoncitos. Así como otros nombres bastante controvertidos, y relacionados con un suceso histórico, como las bolas de fraile o los suspiros de monja.

Es común acompañar las facturas con mate o café a cualquier hora del día aunque es especialmente habitual en el desayuno y la merienda.

Da clic aquí para conocer acerca de la historia de estos nombre particulares.

Vigilante

Esta es una preparación muy sencilla que únicamente consta de dos elementos: un corte de queso grueso y algún tipo de dulce en la parte superior.

De acuerdo con la ubicación geográfica varía el tipo de queso y el sabor que lo acompaña. Por ejemplo, en el litoral se usan naranjas amargas y en el sur, sauco o frambuesas.

Se dice que se consume especialmente con membrillo, similar al bocadillo de guayaba en Colombia.

Esa es la combinación original de la que los vigilantes (policías) eran fanáticos en la década de 1920.

Dando clic aquí descubrirás más sobre su historia.

Torta Rogel

Este pastel se prepara con huevos, mantequilla, harina y en ocasiones, un poco de cognac para darle sabor.

Su estructura da la impresión de una torre que intercala capas de masa y dulce de leche, terminando con una corona de merengue cremoso.

Son varias las teorías sobre su origen. Algunos dicen que la preparación es una creación de una pareja de Belgrano y otros creen que fue una familia en el sector de Villa Crespo.

Lo cierto es que esta es una preparación inspirada en una receta neerlandesa, encuentra la receta dando clic aquí.

Postre Balcarce

Esta es una creación del pastelero Guillermo Talou en la década de 1950 en la pastelería París, ubicada en la ciudad de Balcarce, en la provincia de Buenos Aires.

Inicialmente era conocido como «Imperial». No obstante, con el paso del tiempo fue denominado «torta o postre Balcarce«, en honor a su lugar de origen.

El postre es básicamente un pastel compuesto por una gran variedad de sabores que lo convierten en una explosión de sabor al paladar.

Desde dulce de leche, merengue y crema hasta coco rallado, nueces y almendras.

Pastelito criollo

Este es uno de los postres argentinos más populares, consiste en una masa hojaldrada rellena de dulce de membrillo o batata.

Asemeja a una rosa y se preparan fritos o al horno, de acuerdo con la textura preferida. Una vez fríos, suelen decorarse con confituras o azúcar impalpable.

De manera particular, es una tradición comer pastelitos criollos en la conmemoración de la Revolución de Mayo, el día 25 de ese mes, y otras fechas de celebraciones nacionales.

Si con este viaje quedaste antojado, imagina recorrer los paisajes donde estas recetas cobran vida.

Conoce más en nuestro artículo «¿Qué lugares visitar durante tu viaje a Argentina?«.

Y cuéntanos en los comentarios, ¿qué otros postres argentinos recomendarías?

Nos leemos la próxima semana.

Publicado por

Exytures SAS

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2 comentarios

  1. Mario

    Me antojé de algunos. Claro que el Vigilante es igual a nuestro queso con bocadillo, pero hay que probarlos en el origen.
    Muchas gracias.

    1. Exytures SAS

      ¡Es un gusto, Mario!
      Gracias por comentar.

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