La vuelta al mundo en 10 postres navideños

postres navideños

Uno de los mejores aspectos de esta temporada del año es la oportunidad de compartir los platos tradicionales con familia y amigos, en especial, si son postres navideños.

En este artículo daremos un recorrido por algunos de los postres navideños más representativos alrededor del mundo.

Nuestra vuelta al mundo seguirá la siguiente ruta: Norteamérica, Europa, Asia, Oceanía, África y Suramérica.

Pie de manzana: Estados Unidos.

Este postre es consumido por los estadounidenses durante todo el año pero especialmente, en época de Navidad.

Su origen se remonta a la Inglaterra del Siglo XIV, sin embargo, para el Siglo XVII ya había alcanzado un alto nivel de popularidad en América.

La receta original de pie de manzana incluye: manzanas Granny Smith o manzanas verdes, harina de maíz, zumo de limón, vainilla, azúcar morena y vinagre de sidra.

Pie de manzana (postre navideño)
Pie de manzana

La bûche de Noël: Francia.

También conocido como «tronco navideño», la bûche de Noël es un postre muy popular en Francia y en países francófonos.

Aunque se desconoce la fecha de creación de la receta, se tiene referencia de que desde el Siglo XIX se viene consumiendo para Navidad.

Se trata de un bizcocho cubierto de fondant de chocolate, relleno con sabores que van desde la crema de mantequilla hasta café.

El resultado final se asemeja a un tronco de madera.

Galletas de pan de jengibre: Alemania.

Originalmente, este postre es llamado Lebkuchen e incluye, además de las galletas, frutos secos, miel, mazapán y especias como anís, cardamomo y canela.

A pesar de que su receta se conoce desde hace cientos de años, fue hasta la década de 1920 cuando un grupo de pasteleros alemanes la registraron bajo el nombre de Nürnberger Lebkuchen. Es por ello, que es una denominación de origen protegida por las leyes de ese país.

Galletas de jengibre (postre navideño)
Galletas de jengibre

Galletas de nuez: China.

A pesar de que este postre es elaborado especialmente para el año nuevo chino, la Navidad es la época perfecta para consumirlo.

Su preparación representa un sentimiento de felicidad de quién las prepara hacia quién las consume.

Disfruta de este manjar en casa, da clic en el enlace para conocer la receta.

Pastel de Navidad: Japón.

También es conocido como kurisumasu kēki y suele acompañarse con sake caliente.

Aunque en Japón no celebran la Navidad, si tiene una costumbre similar: un monje budista llamado Hotei-osho trae regalos a los niños que se portan bien.

Básicamente, el pastel se trata de un bizcocho, bañado en crema batida, al que se le añaden fresas.

Dando clic aquí podrás conocer detalladamente las dos recetas de los postres asiáticos.

Pavlova: Australia y Nueva Zelanda.

La Pavlova es un postre muy popular en estos países y por eso, siempre está presente en la cena de Navidad.

Este manjar fue nombrado en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova aunque desconoce si su origen es australiano o neozelandés.

Se trata de un disco de merengue crujiente, recubierto de un merengue muy esponjoso y frutos secos o fruta fresca.

Pavlova (postre navideño)
Pavlova

Lamingtons: Australia y Nueva Zelanda.

Aunque se consumen durante todo el año, los Lamingtons pueden ser una buena opción para la cena de Navidad.

Este postre que es un tipo de bizcocho en forma de cubo, cubierto de chocolate y espolvoreado con coco rallado, fue bautizado en honor a Lord Lamington, gobernador de Queensland entre 1895 y 1901.

Observa la forma de preparar los Lamingtons dando clic aquí, inténtalo en casa y coméntanos sobre el resultado.

Koeksisters: Sudáfrica.

Los koeksuster o koeksister son dulces de origen africano nacidos en la tribu Cape Malay en Sudáfrica. Su nombre proviene de una palabra holandesa que significa «bollo».

Su masa es similar a la de una dona pero tiene forma de trenza y está cubierto de glaseado de azúcar, y en algunas ocasiones de coco rallado.  

Cocada amarela: Angola.

La cocada amarela no solo es popular en Angola, también lo es en otras colonias portuguesas como Mozambique y Cabo Verde.

Su nombre que en español significa «cocada amarilla» debe su color a la cantidad de yemas de huevo que se deben incorporar durante su preparación.

Sus demás ingredientes son: coco, azúcar, agua y especias como clavos y canela. Además, se puede agregar un toque cítrico para equilibrar los sabores.

Buñuelos y natilla: Colombia.

Sin duda, el momento de degustar nuevamente los buñuelos y la natilla es uno de los momentos más esperados por los colombianos cuando se acerca diciembre.

Aunque estas preparaciones provienen de España, poco a poco se han incorporado más ingredientes como el queso costeño a los buñuelos y el dulce de mora o los diferentes sabores a la natilla.

Si visitas Colombia, no te vayas sin probar este postre.

Buñuelos (postres navideños)
Buñuelos

Cuéntanos en los comentarios que otros postres navideños podemos incluir en nuestra vuelta al mundo.

Publicado por

Exytures SAS

Agencia de Viajes y Empresa de transporte Especial

También te puede interesar

2 comentarios

  1. Elsa Villaveces

    Que magníficos postres, que delicia irlos probando y aprender a hacerlos. Además todos todos los contenidos de sus blog son muy interesantes, al igual que sus programas de salidas. Felicitaciones por lo interesante de sus páginas.

    1. Exytures SAS

      Gracias por tus comentarios, Elsa.
      Nos agrada que nuestro contenido te sea útil e interesante, que te gusten nuestros programas y viajes con nosotros. Recuerda que cada viernes hay una nueva publicación en nuestro blog.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *