6 panes para dar una vuelta al mundo

panes del mundo

Los alimentos tienen el poder de teletransportarnos con tan solo su aroma o sabor.

Son capaces de evocar los más hermosos recuerdos o de motivar un viaje que te puede cambiar la vida por completo.

Hay panes en prácticamente todas las mesas del mundo. No obstante, quizá no le damos la importancia que merece.

En relación con ello, esta semana te contamos sobre el origen, ingredientes y preparación de seis tipos para que des una vuelta al mundo en el lugar que te encuentres.

Bagel

Los bagels fueron creados en Polonia y popularizados en países como Estados Unidos y Canadá por los inmigrantes.

Esta masa con levadura que tiene forma de anillo, se hierve y se hornea para después ser tratada con una solución alcalina.

Sus principales características son su exterior crujiente y el interior suave pero denso.

La principal ventaja es que combina con muchos acompañamientos, desde semillas de sésamo hasta salmón ahumado y queso crema.

A tal punto ha llegado, que es posible encontrar infinitas variedades de mezclas y sabores, dulces y salados.

Baguette

Este innegable símbolo de la cultura francesa debe su popularidad a su corteza y el nombre a su longitud, que no debe sobrepasar los 85 centímetros.

Su origen es incierto. Sin embargo, hay certeza de que sus fases de levado y cocción son más reducidas por la ley de jornada laboral nocturna que regía en la década de 1920, la cual establecía que los panaderos no podían trabajar antes de las cuatro de la mañana.

Años después, a fin de asegurar su calidad, en 1993, el gobierno promulgó una ley que define los métodos antiguos bajo los que se debe preparar ese tipo de pan.

Además, los únicos ingredientes que puede contener son agua, harina de trigo, levadura, masa madre y sal.

Focaccia

Este pan plano de origen italiano es muy popular en la región de Liguria.

Su origen se remonta a la época de los etruscos.

La textura es similar a la masa de la pizza y sus ingredientes suelen ser hierbas aromáticas. También puede contener aceitunas, cebolla, tomate, entre otros ingredientes.

Uno de los secretos de su preparación es el aceite de oliva que le da una corteza crujiente y un sabor especial.

Es el acompañamiento perfecto para quesos y embutidos.

Naan

Este pan delgado se consume en India, Irán, Afganistán, Pakistán, entre otros países. Se asemeja en apariencia al pan de pita aunque la forma de elaborarlo es distinta.

El naan se cocina en hornos situados en el suelo, que se conocen como tandoori.

Sus ingredientes son harina de trigo y levadura. También figura el queso a fin de obtener un sabor más suave.

Por lo general, se combina con frutos secos y ajo. Se recomienda consumirlo caliente, recién salido del horno.

Pan de pita

Este es probablemente uno de los panes más populares del mundo.

Proviene de Oriente Medio y es preparado a base de masa de pan con aceite de oliva y cocido a alta temperatura.

Su forma redonda es característica, el exterior es crujiente y el interior hueco, por lo que no tiene miga.

Dado lo anterior, se combina con diferentes clases de relleno como en el caso de los kebabs o sirve como entrada en las comidas, cuando se acompaña de humus.

Pan de queso

El Pão de Queijo es una preparación brasileña elaborada con almidón de yuca o mandioca.

Tienen forma de pequeños panecillos que resultan ser casi adictivos para quien los prueba por primera vez.

Aunque son originarios de los estados de Goiás y Minas Gerais, se puede encontrar fácilmente en cualquier zona de ese país.

Esta es una versión similar al pandebono de Colombia.

Si quieres recorrer más, encuentra otras historias de panes del mundo dando clic aquí.

Para conocer sobre temas relacionados, dale un vistazo a nuestra categoría de gastronomía.

Nos leemos la próxima semana.

Publicado por

Exytures SAS

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2 comentarios

  1. Mario

    Que delicias

    1. Exytures SAS

      ¡Absolutamente de acuerdo, Mario!
      Gracias por comentar.

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