6 bebidas, 6 departamentos y un poco más

bebidas tradicionales Colombia

La gastronomía de Colombia es, quizá, una de las variadas del mundo tanto a nivel de platillos como de bebidas tradicionales, estamos llenos de olores y sabores diversos.

Esta semana, te invitamos a dar un recorrido por nuestro país a través de estas seis bebidas. Además, te recomendamos que prefieras la cocina local cuando viajes, de esa forma podrás conocer mejor la cultura propia de cada lugar.

Comencemos.

Claro

La mazamorra paisa es uno de los platos insignia de la región antioqueña y un símbolo cultural referente a sus antepasados.

Esta preparación tan sencilla consta de maíz trillado, leche y panela rallada. Suele ser el acompañamiento del plato principal, en especial, de la bandeja paisa.

Particularmente se le llama Claro al agua en la que se cocinó el maíz y por lo general, se toma frío después del almuerzo y se acompaña con bocadillo o panela.

Definitivamente, esta es una de las bebidas tradicionales de Colombia que tienes que probar.

Da clic aquí para conocer esta receta.

Mistela

Esta bebida típica de los departamentos de Huila y Tolima, nació como una preparación artesanal para las mujeres, ya que el aguardiente puro era considerado muy fuerte para ellas.

Así, su consumo se fue extendiendo, convirtiéndose en indispensable, especialmente, en las fiestas de San Juan y San Pedro.

Su preparación incluye hierbabuena, mejorana, almíbar, mora y aguardiente doble anís, entre otros ingredientes, tradicionalmente se almacenaba en una vasija de barro bajo tierra.

Las personas propias de la región manifiestan que se puede tomar fría o caliente y se acompaña muy bien con bizcochuelo.

Las recetas son muy variadas, da clic aquí para ver una de referencia.

Hervido

El hervido es una bebida tradicional del departamento de Nariño, que se consume especialmente en Pasto e Ipiales.

En la preparación se emplea chapil, un licor que se produce en el municipio de Ricaurte, en el mismo departamento, se le agrega pulpa de fruta como piña o maracuyá y se sirve caliente.

Esta bebida es protagonista en fiestas y reuniones aunque también es popular durante los días más fríos. De manera particular, en Ipiales le agregan canela y clavos de olor para darle un sabor diferente.

Da clic aquí para conocer la receta y aquí, si quieres acompañarnos a nuestra peregrinación al Santuario de Las Lajas y tener más información.

Champús

El champús es una bebida típica originaria de los pueblos indígenas de Colombia, Ecuador y Perú.

Esta preparación del suroccidente colombiano, particularmente del Valle del Cauca, se realiza a base de maíz y panela, se le agregan frutas como piña y/o lulo y hojas de naranjo agrio.

En los países vecinos se mantiene como base el maíz, sin embargo, cambian algunos ingredientes y la forma de preparación. Por ejemplo, en Perú se toma caliente mientras que en Colombia es una bebida fría.

Tienes que preparar esta receta en casa, da clic aquí.

Agua de panela

Esta preparación es, probablemente, una de las bebidas tradicionales más emblemáticas de Colombia.

Se puede consumir a cualquier hora, fría o caliente, en el desayuno, para refrescarse en la merienda, al almuerzo, para acompañar las onces o la cena, como base para otras preparaciones, con café, leche, limón, jengibre, canela, frutas o hierbas aromáticas. Las combinaciones son infinitas.

Su origen data de 1538 con la llegada de la caña de azúcar al puerto de Cartagena, que posteriormente se dispersó por los que ahora son 28 de los 32 departamentos del país.

Da clic aquí para encontrar más información.

Masato de arroz

La historia de esta preparación se remonta a la época indígena, en la región andina de Colombia, Perú y Venezuela.

Esta bebida fermentada a base de arroz y panela, se consume especialmente en los departamentos de Cundinamarca, Santander, Tolima, Norte de Santander y Boyacá. En algunas ocasiones se le agregan clavos y canela, también existen otras preparaciones con piña, mango y maíz.

Usualmente, esta se acompaña con productos de panadería como mantecadas, panes, galletas, almojábanas, garullas, pasteles, buñuelos, entre muchos otros.

¿Buscas la receta del masato de arroz? Da clic aquí.

Esperamos que este recorrido gastronómico haya sido de tu agrado.

Nos leemos la próxima semana.

Publicado por

Exytures SAS

Agencia de Viajes y Empresa de transporte Especial

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2 comentarios

  1. Mario

    Más que agrado, antojado. Felicitaciones por este recorrido.

    1. Exytures SAS

      Que gusto, Mario.
      Gracias por leernos ❤️

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